湖南大学环境工程“十五”建设计划

2018年11月18日  点击:[]

建设目标

力争获准环境工程博士后流动站,力争建成国家级重点实验室或国家工程中心,力争申请获准国家高等学校重点学科,争取三年内获准环境科学与工程一级学科博士学位授予权,使学科整体水平达到国际上有一定影响、国内一流水平。

重点研究方向

环境系统工程;大气污染控制工程;水污染控制工程;固体废物处理与资源化等。

建设思路

教学和科研并重,加快环境产业的发展;
                                 重视人才培养,以学术队伍建设为根本,促进教学科研上台阶;
                                 学科建设结合“中德环境技术中心”及示范工程、“中加能源环境生态中心”建设一并考虑进行,使之相互促进;
                                 充分发挥院士、特聘教授、“863”主题专家的学术带头作用,围绕多出人才多出成果进行。

拟解决的重大问题

环境系统工程,采用世界较先进水平的技术和手段,进行环境保护规划和系统模拟分析研究;大气污染控制工程,在传统治理方法中采用新材料、新技术、降低成本、提高治理效果;水污染控制工程,主要是生活污水、工业废水处理和饮用水处理的技术和设备,要求提高水处理效果和工业用水的重复利用率;固体废物处理技术与设备,主要是废物(包括城市生活垃圾)的回收,再生利用;环境生物工程和环境毒理,主要是建起基本的、较先进的实验分析装置,进行生物工程在环境污染控制中的研究;环境技术基础,主要是建立起较完善的测试分析装置和系统;噪声及振动控制工程,为各种大型工业设备设计消声及隔音装置,减轻噪声污染。

主要建设措施

(1)学科建设实行学术带头人负责制。
                                 (2)学科各方向实行责任教授负责制。方向责任教授向系主任负责。
                                 (3)各建设项目实行项目负责人制。项目负责人向系主任及相应责任教授负责。
                                 (4)学科建设和中德环境技术中心,中加能源环境生态中心建设结合进行。

预期成效

五年内
                                 建成省(或部)级重点实验室(或工程中心);
                                 获得环境科学与工程一级学科博士点授予权,一级学科博士后流动站;
                                 培养造就1~2名特聘教授、1~2名“国家级有突出贡献的中青年专家”, 获准1~2项国家自然科学基金杰出人才基金。

预期成效

五年后
                                 在科研方面 有若干项目进入国家863计划、973计划、国家自然科学基金重点项目;科研经费平均每年500万元;科研获奖3项,累计部级二等奖5项、部级一等奖2项、国家级奖励1项;平均每年发表论文75篇以上,其中三大检索系统收录平均每年24篇。
                                 在人才培养方面 争取培养造就1名中国工程院或科学院院士。每年招收博士研究生15人、硕士研究生40人,毕业生质量在国内居于前3名。
                                 在学科建设方面 环境工程学科建成为高等学校重点学科,获准建立国家级重点实验室。

硬件建设
                                 计划投入850万元(五年内),重点用于:
(1)环境系统工程,约160万元;
(2)固体废物综合利用,约175万元;
(3)大气污染控制工程,约175万元;
(4) 水污染控制工程,约160万元;
(5) 环境技术基础,约180万元。

软件建设

计划五年投入450万元,主要用于以下几方面的建设:
                                 (1)在环境工程前沿领域进行科学研究,以期取得国际先进或领先水平的研究成果。需经费约320万元。
                                 (2)在人才建设方面,加强国际学术交流活动和科学研究,提高学科梯队的整体水平。约需经费100万元。
                                 (3)在课程建设方面,编写有湖南大学特色的环境工程专业的教材,支持影响大的高水平专著出版。约需经费30万元。

通过前述计划的建设,将在五年内使湖南大学环境工程学科建设成为国际上有一定影响、国内一流水平的学科。