张勇

2018年11月18日  点击:[]

中国工程院院士 张勇传院士

◆1935年出生于河南省南阳市。
◆1957年毕业于华中工学院水动专业。
◆1984年被批准为国家有突出贡献的中青年专家。◆现任美国运筹学学会和国际管理科学学会会员。                                          
                                       长期从事水电能源的教学与科学研究工作,在水电能源领域有较深的造诣。

◆从50年代末开始电厂经济运行和优化调度研究。 1963年编著出版了《水电站水库调度》,表现出优秀的研究才能和刻苦的钻研精神。

◆从70年代末开始,在水库运行基础理论、规划决策与风险管理、水电站计算机控制领域不断取得重要突破和进展。主持和负责的“柘溪水电站优化调度”,使柘溪成为我国第一个成功地实现优化调度的大中型电站。
◆主要贡献: 首次提出的凸动态规划和水调对策论开辟了新的研究领域 首次提出的传递相关慨念及相应的判别准则以及RBSI技术,有效地解决了库群优化的“维灾”难题                                   首次提出的隐随机决策模式、洪水分型和分型归纳演绎预报模式,为这一领域的研究开拓了新的途径将水库运行基础理论与优化理论、控制理论、不确定性理论以及AI、ANN、GA、Puzzy技术进行综合交叉研究和应用,为现代水库运行理论的创立作出了突出贡献。
◆研究成果已成功地用于生产实际,取得了一系列有影响的应用成果,获得了8亿元以上的直接经济效益。国家科委已将其列入重点推广应用计划,电力部曾专门办研究班将这一成果向全国34座大中型水电站推广。
◆曾负责主持两项中——欧能源合作项目,均取得重要成果。
◆他多次应邀赴美、英、法、德等国短期讲学和参加国际学术会议。
◆出版著作11种,发表论文100余篇。
◆获重要奖励(国家科技进步一等奖、三等奖和省部级一、二等奖)11项。
◆培养了一大批学士、硕士、博士。

 

 


|                                    


上一条:郭生练 下一条:张悦

关闭