齐湘兵

2024年07月05日 兼职教授 点击:[]

齐湘兵,北京生命科学研究所高级研究员,清华大学生物医学交叉研究院副教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,北京市海外高层次人才。2009年获得美国得克萨斯大学西南医学中心(University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas)生物化学系博士学位,并分别于美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)化学系以及得克萨斯大学西南医学中心生物化学系从事博士后研究后,于2013年加入北京生命科学研究所,分别担任化学中心主任/高级研究员,并于2018年起受聘清华大学生物医学交叉研究院高级研究员。主持国家重点基础研究发展计划(973)和北京市百千万人才研究计划等。兼任《Journal of Medical Chemistry》,《Acta Materia Medica》等期刊编委。

研究方向主要有:基于药物研发导向的有机合成方法学开发与天然产物高效全合成;化学生物学新策略鉴定药物新靶点与探索重要的生物学机理;以及基于新靶点的小分子药物开发。实验室首次开发了烷基锆广谱偶联合成方法学,成功实现了几类高生物活性复杂天然产物如河豚毒素TTX,马钱子碱Strychnine等的全合成;面向尚未满足的临床需求,开发了几类原创新药备选分子,如抑制乙肝病毒感染的胆酸二聚体,调节生物钟和睡眠的虫草素衍生物以及癌症治疗相关的激酶抑制剂和诱导蛋白降解或者介导蛋白相互作用的分子胶药物等。目前已经在Nature, Chem, Nature Chemistry, Nature communications, Science Translational Medicine、JACS、Angewandte 和 J. Med. Chem. 等医药与合成化学领域顶级期刊发表论文90余篇;申请并授权专利7项。